食欲がわきません。
そんな時は決まって麺に走ります。(笑)
うどん・お蕎麦・冷やし中華・スパゲッティー・そうめん。
本日は冷やしうどんに致しました。
ヤマサ昆布つゆを50に対し水100。
鶏のささみ 一個・梅干しを叩いたもの 一個
小万能ネギ 適量。
注意☆鶏ささみは茹でる前に
「白い筋は包丁で取り除いて下さいねぇ~。」
とりささみを茹で冷水に冷やします。
手でさきまして準備します。
うどんを茹で 冷水で冷やす。
無論お汁も全て冷やします。
丼にうどん・ささみの上に万能ネギを散らし
真ん中に梅干しを乗せて
汁を満遍なく掛けます。
完了☆サッパリした 爽やかな冷やしうどんに成りますよ~♪
梅干しは色々な料理に使えますし、暑い日には最適な材料です。
是非にオススメ。ヽ(´▽`)/

PR