食べ物ばっかりですなヽ(´ー`)ノ
因みに、この梅なめ茸は手作りですよぅぅぅぅぅ~♪
多めに作って冷凍保存して有ります。
凄く簡単で、ご飯・うどん・お蕎麦・お豆腐にもピッタリの一品。
では、作り方♪
エノキ 400g
梅干し 大2
●料理酒 50CC
●みりん 50CC
●砂糖 大1~1.5
●醤油 大3
●粉末昆布 5g
エノキを適度な大きさに切りほぐしておきます。
フライパンにエノキ・手で適当に小さくほぐした梅干しと●の調味料を加え
弱火で炒める様にジックリと加熱します。
しばらくしますと、エノキから水分が出て、とろみも出ます。
程良く煮詰めたら完成ですよ☆
味がシッカリついているので、色々に使って下さいね♪
因みに・オクラと山いもでトロトロ感タップリ。
めんつゆ・ゆず胡椒が加わり、冷やしうどんなのでサッパリしています。
食欲が無いときには是非にヽ(´▽`)/

PR